当前位置: 首页 > 走进鹰城 > 风景名胜
红色鹰城——鲁山县
发布时间:

2022-07-13

作者:

来源:

点击量:

410

据党史记载,1928年中国共产党已在鲁山开展革命活动。土地革命时期,贺龙领导的红三军和吴焕先、徐海东领导的红二十五军先后过境。解放战争时期鲁山先后是四个领导中心。解放战争转入战略反攻后,首先是管辖豫西10余座县城,纵长千里,横跨600多公里的豫陕鄂边区领导中心;在豫陕鄂边区一分为二后,是豫西解放区的领导中心(辖7个地委,52个县委,人口达1200万);再后是中共中央中原局、中原军区、中原野战军的领导活动中心;中共河南省委诞生地,是豫西和中原地区的政治、经济、文化中心。有豫西革命纪念馆、邓小平市场街、豫西整党会议旧址、河南抗日人民民主政府、有豫陕鄂前后委联席会议旧址、豫陕鄂军政大学旧址等红色资源。

豫西革命纪念馆

豫西革命纪念馆位于鲁山县老城大街中段、县委大院西侧,是一座西洋建筑,始建于1891年,是现存西方建筑的活标本。1948年4月至10月,原中原局领导人邓小平等同志曾在此居住,办公,运筹帷幄中原解放战争的重大决策,豫西革命纪念馆于2004年8月18日正式对外开放。

1948年,刘邓大军按照党中央的指示走出大别山向豫西转移,于4月中旬来到叶县、鲁山、宝丰一带与陈谢兵团会师。邓小平首次来到鲁山住了半个多月,之后每次到鲁山都在此住宿。他在鲁山期间走市场、串农村走访调查,掌握了鲁山地区的社会状况。他在此曾4次召开会议,并作了重要讲话。

鲁山县是革命老区,有着深厚的红色文化底蕴。1929 年建立了中共鲁山特别支部,从此,他带领着鲁山人民开展革命武装斗争。红三军和红二十五军长征也曾在这里留下了光辉足迹。

1945 年6月初,王树声、戴季英率河南区党委、河南人民抗日军进驻鲁山西部山区,在尧山镇建立了中共鲁西县委员会和鲁西县抗日民主政府。

解放战争时期,1948年6月,豫陕鄂边区和豫西区党政军领导机关在鲁山县城建立,鲁山县一度成为豫陕鄂边区、豫西解放区的政治、军事、经济、文化中心。1948年,中共中央中原局和中原军区领导人刘伯承、邓小平、陈毅、邓子恢、李雪峰、陈赓等多次在鲁山县居住并主持召开重要会议。

豫西革命纪念馆目前已成为我省重要的红色旅游景点,被国务院公布为“第七批全国重点文物保护单位”;2020年,被河南省委组织部命名为“河南省第一批红色教育基地”。自开馆以来,已累计接待参观学习者120多万人次,其中青少年32.8万人次,有较高的知名度和社会认可度”。

 

 

下载附件:

[打印此稿] [关闭窗口]