当前位置: 首页 > 走进鹰城 > 鹰城人物
鹰城历史名人——抗金名将牛皋
发布时间:

2022-08-12

作者:

来源:

点击量:

509

549505603.jpg

牛皋(1087年—1147年),字伯远,汝州鲁山(今河南平顶山市鲁山县)人,南宋抗金名将。

牛皋出身农民家庭,初为射士,精练武功,擅长骑射。南宋初年聚集人民抗金。绍兴三年(1133年),加入岳家军、长胜军。牛皋使用双锏,乃金所制。后隶归岳飞,为其推重,对金作战中屡立战功。曾参加镇压杨幺起义。岳飞被害后,因始终反对宋金议和,被秦桧害死。

牛皋故里在今河南省鲁山县熊背乡交口的石碑沟,交口即古鲁阳关所在地。

交口是一个大行政村,属熊背乡,在今鲁山县西南45华里处,石碑沟是一个小自然村,在交口北三华里处,依山面水,连山插汉,秀木干云,气势雄伟,实是藏龙卧虎之地。

平顶山市与牛皋有关的古战场有三,今可考者有二,一为围歼杨进的婆娑店之役,一为歼灭自江西北归金兵的宋村之战。

建炎四年(1130年),金军侵及江南,途经荆襄北归。完颜拔离速率领金军重新渡江,途经荆门(今属湖北)北上,在四月初方进入平顶山一带。

时值初夏,连续半年多的奔波和征战,金军将士思归心切,而女真人尤其不耐热,纷纷下马卸甲,准备晚饭。突然间,呐喊声四起,数不清的宋朝乡兵,有的持兵刃、有的持农具向金军袭击。完颜拔离速毕竟是宿将,他连忙麾兵应战,却为时已晚。饥疲的金军被杀得七零八落,溃不成军,四散逃窜。完颜拔离速和完颜彀英只率领近百名金兵逃命。他们最后收集散亡,还不足5000人,逃回了太原。

生擒耶律马五的将领便是牛皋,当时43岁。这次战斗不但杀死了大批敌人,还缴获了丰厚的战利品。战斗结束后,牛皋就在宋村亲自审讯战俘。

宋村之战胜利后,牛皋又率领乡兵,在鲁山邓家桥(位于鲁山县辛集乡邓寨)将金兵击溃。”

由于在家乡组织的抗金战役有功,牛皋被晋升为西道招抚使及蔡、唐、信军镇抚使。绍兴三年(1133年),岳飞统管江西、湖北军务,决定由襄汉进军中原,收复失地。牛皋奔赴临安(今浙江杭州)面见宋高宗赵构,力陈刘豫必败,中原可复。赵构将牛皋所部划归岳飞指挥,牛皋加入岳家军。

其实,在牛皋加入岳家军之前,二人就多有来往,并交情深厚。牛皋年长于岳飞,加之战功卓越,因而颇得岳飞敬重。自此,牛皋就一直担任岳家军的副帅,岳牛二人并肩作战,书写了一部可歌可泣的抗金史。岳飞见到牛皋后非常欣喜,即命牛皋为唐、邓、襄、郢4州的安抚使,后又任牛皋为中部统领。

绍兴十年(1140年),金人毁弃盟约,牛皋随岳飞进军中原,在岳飞的指挥下,牛皋率部所向披靡,直抵黄河沿岸,在攻打许昌、汴京的多次战斗中,出生入死,屡战屡胜,为收复中原失地立下了汗马功劳,因为功劳最大,被升为捧日天武四厢都指挥使、成德军承宣使,枢密行府以牛皋管理一切事务。宣抚司罢废后,牛皋改为鄂州驻札御军左军统制,又升任真定府路马步军副统总管,转任宁国军承宣使、荆湖南路马步军副总管。

牛皋一生戎马生涯,出生入死,战功卓著,被誉为抗金名将,深受岳飞的器重和人民的爱戴,后被秦桧使人毒死,埋在杭州西湖栖露岭北的剑门关畔,墓前立碑一通,其碑文为“宋辅文候牛皋之墓”(黄龙洞景区内,四周青竹环绕,十分幽静)。

牛皋的遗骨虽埋在杭州,而故乡人民为纪念这位民族英雄,在鲁山城东关(今八车队院内)建造了一座牛皋祠堂,院内有牛皋的洗马井(现尚存);在熊背乡石碑沟建造了牛皋的“衣冠冢”;在取得抗金大捷的原宋村(新城区应滨街道花山村)建有牛皋祠墓,以示后人祭奠和纪念。

宋村牛皋祠墓一直保存至上世纪六十年代,修建白龟山水库时宋村搬迁,原处淹没。2014年,逢大旱,水库水位下降,牛皋祠墓处露出水面,当地村民挖掘出两通石碑,一通为《南宋将军牛皋之墓碑》,一通是重建牛皋祠记残碑。为保护文物,传承文化,花山村民在村侧重起牛皋墓,墓前重立《南宋将军牛皋之墓碑》,并修建青石小径,环植柏树。

 

下载附件:

[打印此稿] [关闭窗口]