当前位置: 首页 > 史志动态
平顶山市政府规范尧山(石人山)暨风景区名称
发布时间:

2022-06-23

作者:

来源:

点击量:

337

尧山因尧孙刘累为祭祖立尧祠而得名,又因山上众多石峰酷似人形,也称石人山,为国家5A级旅游风景区。因尧山、石人山名称并列,加之中国地图出版社、人民交通出版社等机构的各类出版物仍称石人山、石人山风景区,造成名称使用不统一,给全国各地游客带来诸多不便,从一定程度上影响了平顶山市旅游业的发展。

为规范尧山(石人山)暨风景区名称管理,推动平顶山市旅游资源开发和文旅康养城建设,2022年6月6日,平顶山市人民政府根据国务院《地名管理条例》(国务院令第753号)有关规定,参照《河南省林长办公室关于印发省级林长体系名单和督导分区及联系点的通知》(豫林长办〔2021〕10号)将“平顶山尧山(石人山)国家风景名胜区”作为省政府领导联系点名称的表述。

一、以“尧山(石人山)”“尧山(石人山)风景区”作为规范性名称,特殊情况也可用石人山(尧山)名称。国家或省有规定命名的除外。

二、尧山(石人山)名称规范不涉及党政机关、企事业单位名称。

三、《平顶山市人民政府关于将石人山恢复为尧山的通告》(〔2008〕7号)停止执行。

尧山(石人山)暨风景区名称的规范统一,既做到了传承优秀历史文化,又体现了风景区集“雄、险、秀、奇、幽”于一体的秀美风光,将进一步促进平顶山市旅游业的发展。

 


下载附件:

[打印此稿] [关闭窗口]