当前位置: 首页 > 史志动态
省委党史和地方史志研究室就首次命名“河南省村史馆示范点”答记者问
发布时间:

2023-06-25

作者:

来源:

河南日报

点击量:

88

近日,首批20个“河南省村史馆示范点”评选出炉,这是我省首次对“河南省村史馆示范点”进行命名。河南日报客户端记者采访了省委党史和地方史志研究室新闻发言人、副主任张守四。

问:请问目前我省村史馆建设的基本状况如何?发挥的作用都有哪些?

答:2020年5月,河南省精神文明建设指导委员会办公室制定下发《关于推进村史馆示范点建设的实施意见》,对村史馆示范点建设提出了指导性意见。平顶山等市出台了本地村史馆示范点建设的实施意见。截至2022年12月,全省共有51962个行政村(社区),据不完全统计,共建成各类村史馆1061家。这些村史馆在引导广大乡村形成崇德向善、文明向上的良好氛围,激励社会力量积极投身乡村振兴伟大实践等方面发挥了积极作用。

图片

授牌仪式现场

问:“河南省村史馆示范点”评选的标准是什么?

答:一是突出政治引领。村史馆应着重突出党领导下村落发生的巨大变化,体现村级党组织在村落各个发展时期所发挥的重要作用,弘扬主旋律,传递正能量,突出村落文化底蕴,地域特点鲜明。二是具备一定规模。村史馆布展面积应不小于100平方米,设在村落较重要且交通便利的位置,符合国家规定的安全和消防设施要求,配备符合展出要求的灯光、网络等设施。三是展陈布局合理,内容丰富。展陈设计科学,展示内容主题突出、脉络清晰,村党组织发展史、村庄沿革史、民俗风情等基本要素齐全。四是有固定的展室展物。有固定的展陈场所和一定数量的展品、展物,有简要文字说明或情景介绍,能全面真实地反映村落历史变迁,展示乡村独特的地域文化、社会发展进步和农民精神风貌等。五是有日常维护、宣传教育长效运行管理机制。设置管理机构、管理人员(讲解人员),及时更新丰富展品及文字说明,定期开展各类宣传教育、信息服务活动等。

图片

授牌仪式现场

问:“河南省村史馆示范点”评选目的是什么?

答:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发《“十四五”文化发展规划》关于“加强农耕文化保护传承,支持建设村史馆,修编村史、村志,开展村情教育”的相关要求,推动我省村史馆建设工作规范有序开展,充分发挥村史馆助力乡村振兴的重要作用。通过评选一是厘清定位,发挥村史馆的存史、资政、育人功能。紧紧抓住“史”的特性,坚持尊重历史,注重梳理乡村历史。源于百姓,服务于百姓,激发人民群众对建设美好家园的使命感。二是深耕内容,展示村史馆的地方特性。村史馆建设应因地制宜,突出地方个性特色,在提升乡土味上多下功夫,用群众视角深度挖掘具有本村特色的历史,用独特的文化符号记录乡村的发展变化,避免“千村一面”,充分展示所属乡村的独特气质。三是创新形式,拓宽村史馆的公共文化服务功能。村史馆要真正体现公共文化服务设施特性,以人民群众基本文化需求为导向,开展丰富多彩的公共文化服务活动,并与村民服务中心、党群活动中心、党员电教中心、农家书屋等整合功能,利用信息数字技术建设数字村史馆,打造多元化的公共文化服务体系。

图片

平顶山市郏县李口镇张店村村史馆

问:怎么样搞好村史馆的运营和维护?后续有哪些支持政策?

答:引导全社会加大对村史馆建设的投资,将村史馆与党史教育、乡村旅游、红色旅游统一规划,发挥政府资金对村史馆建设的引领作用。坚持村级集体建设的主导地位,积极引导村民、乡贤捐资、捐赠参与建设。加强后期运营维护,通过对村史馆管理人员的培训和业务指导,打造一支村史馆展陈布展的骨干队伍。加强体制机制创新,推动村史馆建设步入法治化、规范化、可持续发展轨道。

问:村史馆如何与农村书屋等其他公共文化设施整合起来?

答:将村史馆与村民服务中心、党群活动中心、党员电教中心、农家书屋等其他公共文化设施资源整合起来,充分发挥村史馆村民表彰奖励等重要仪式举办地功能,以及组织开展群众喜闻乐见的节日民俗、文化娱乐活动,倡导优秀家风、村风和民风主阵地功能。设立公益岗位,请乡贤或当地“五老”宣讲队成员担任管理员、解说员,把村史用方言讲出来,用当地特有的艺术形式唱出来、演出来、画出来。

图片

许昌市长葛市增福镇段黄庄村史馆

问:评选发挥什么作用?

答:浙江省“千村示范、万村整治”工程的突出成效之一就是“农民精神风貌持续改善”,“推动‘物的新农村’向‘人的新农村’迈进,全域构建新时代文明实践中心、新时代文明实践所、农村文化礼堂三级阵地,建成一批家风家训馆、村史馆、农民书屋等,陈规陋习得到有效遏制,文明乡风、良好家风、淳朴民风不断形成。”我们要对照先进、抓住机遇、发挥优势,及早命名一批省级村史馆示范点,对村史馆建设提出引领性意见,引导村史馆建设走上规范化道路。通过深入挖掘村情村史,充分展现中原乡土文化和民俗风情的独特底蕴,反映党领导人民群众奋斗创业的光辉历程,引导广大农村形成崇德向善、文明向上的良好氛围,为全面建设社会主义现代化河南、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章凝聚强大精神力量。

下载附件:

[打印此稿] [关闭窗口]