当前位置: 首页 > 史志动态
2023年中国年鉴精品工程系列研讨会暨第八期全国年鉴主编培训班举行
发布时间:

2023-11-01

作者:

来源:

方志中国

点击量:

28

1452151616.jpg

2023年10月24—27日,2023年中国年鉴精品工程系列研讨会暨第八期全国年鉴主编培训班在山东省邹平市举行。24日举行中国年鉴精品工程评审专家座谈会和2023年卷申报年鉴第一次专家评审会议;25—27日采用线下+线上相结合的方式,进行培训授课和经验交流。

25日上午,举行开幕式。中国地方志工作办公室(以下简称中志办)党组书记、主任崔唯航出席并讲话。中共山东省委党史研究院(省地方史志研究院)院长赵国卿,中共滨州市委常委、组织部部长、统战部部长周鸿,中共邹平市委副书记、市长张谦分别致辞。中共山东省委党史研究院(省地方史志研究院)二级巡视员李刚、中共滨州市委党史研究院(市地方史志研究院)院长张文出席。中志办年鉴处处长刘永强主持。

崔唯航在讲话中指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平文化思想、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,大力推进新时代精品年鉴建设,全力营造“坚持以精品奉献人民”的良好氛围,引领带动全国年鉴事业走高质量发展道路。他强调,要高举精品大旗,进一步强化顶层设计、丰富工作手段、加大宣传推广力度;要加强业务骨干队伍建设,抓好年鉴队伍建设的“关键少数”,强化协同作战意识,持续推动中志办和省、市、县四级联动,凝聚事业发展合力。

图片

开幕式上,为中国年鉴精品工程26名评审专家颁发专家证书,为9家首批中国精品年鉴区域试点单位、38家第四批至第七批中国精品年鉴单位颁发铜牌。

开幕式后,安排经验汇报交流环节:一是江苏省南通市和连云港市、浙江省杭州市和金华市、福建省厦门市、湖北省武汉市、贵州省贵阳市等7家中国精品年鉴区域试点申报单位负责人进行申报汇报,工程评审专家进行评选打分;二是山西省大同市、吉林省长春市、江苏省南京市、浙江省温州市、江西省赣州市、山东省滨州市、湖南省长沙市、云南省楚雄彝族自治州、新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州等9家首批中国精品年鉴区域试点单位负责人进行经验交流,这也是第一次中国精品年鉴区域试点工作经验交流会。

25日下午至27日下午,13名中国年鉴精品工程评审专家、1名出版专家紧紧围绕精品年鉴评审中发现的问题,采用课时制模式,讲授了14堂精彩的精品年鉴建设课程。课程坚持“实战化”导向和问题导向,在宏观层面上涉及精品年鉴创建的理论与实践、年鉴编纂者的专业化、年鉴栏目间的逻辑关系、提升资料质量的路径等问题,在操作层面上涉及年鉴政治部类的框架设计,党政决策与施政、巡视和信访、开放型经济、生态环境、文化部类等内容记述,如何体现年度性、体现人文精神,以及出版环节注意事项等问题。

图片

部分分会场现场照片

中国年鉴精品工程评审专家,各省级地方志工作机构年鉴部门主要负责人,中国年鉴精品区域试点单位、试点新申报单位主要负责人和业务骨干,前七批中国精品年鉴单位业务骨干,以及山东省、滨州市分别组织的全省、全市年鉴业务骨干,共200余人现场参加培训。各省、市、县三级地方志工作机构和海关、财政、水利、国铁集团、军队等系统设立分会场,组织集中收看,超过1.2万名年鉴编纂人员在线收看。各省级地方志工作机构主要领导、年鉴工作分管领导在当地分会场参加活动。


下载附件:

[打印此稿] [关闭窗口]