当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告
平顶山市人民政府办公室关于做好《平顶山年鉴(2020)》编纂工作的通知
发布时间:

2020-02-26

作者:

来源:

点击量:

1346

各县(市、区)人民政府,新城区、高新区管委会,市人民政府各部门、市直各有关部门,重点企业,大中专院校:

2019年,在以习近平同志为核心的党中央和省委的坚强领导下,全市上下牢记嘱托、砥砺前行,不断夯实“稳”的基础、保持“进”的态势、坚守“转”的定力、体现“高”的追求,经济社会发展的主要预期目标较好完成,高于全国全省平均水平。为忠实记录,更好发挥《平顶山年鉴(2020)》鉴往知来、服务社会、存史资政的重要功能,经市政府同意,现将《平顶山年鉴(2020)》编纂工作有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面、真实、系统记载2019年全市自然、政治、经济、文化、社会、生态建设等方面的基本情况,重大事件和取得的新突破、新成效,把《平顶山年鉴(2020)》打造成为具有政府公报性质的大型年度资料性文献、权威性的年度史册,为平顶山转型升级、综合实力高质量重返全省第一方阵提供资政、资业、资询服务。

二、内容要求

(一)记述时间:《平顶山年鉴(2020)》内容收录时间原则上为2019年1月1日至12月31日。

(二)基本篇目:按照篇目“突出特色,适时调整、常编常新”的原则,《平顶山年鉴(2020》拟设特载、特辑、大事记、市情概览、人物、政治、社会团体、政法、武装、资源环境保护与生态建设、住房与城市建设、交通邮政、信息业、商贸业、工业与非公有制经济、产业集聚区、现代农业、金融业、财政税务、经济管理与监督、文化和旅游业、科学、教育、卫生体育、社会生活与社会管理、县(市、区)概况、附录等类目。

(三)主要内容:

年鉴撰稿内容采用条目形式编写,一般分为综合性条目和单一性条目。综合性条目指综述、概况等,主要反映全市各单位的总体情况和主要特点,具有高度的概括性。单一性条目一事一条,基本要素齐全,内容精炼简洁,主要记述全市各部门的重要工作,同时注重反映新情况、新举措、新优势和工作中的新经验,体现年度特色和行业特色。选题选材注重有效性、完整性和新颖、准确、系统,严格把控年鉴文稿质量。消除部门工作总结、报告痕迹。为确保存史性,各单位可在文字的基础上,选取3~5幅能够与条目内容相关的图片或表格,并注明拍摄时间及说明。

人物:省、部级以上先进模范人物;享受国务院特殊津贴的专家学者;在全国、全省有影响的能工巧匠、艺苑人物;著名专家学者及各条战线的模范人物。以上人物需报送人物简介及2寸照片1张。简介内容包括姓名、性别、民族、出生年月、文化程度、参加工作时间、何时何地入何党派、工作经历及主要政绩、荣誉称号及授予单位和时间等,字数300~500字。特别是有重大贡献逝世的人物,需提供1000字以内传记资料。

 组织机构和领导名录:各单位要按照年鉴体的设置报送组织机构及领导名录。内容包括:职务、姓名、性别、年内离(任)职时间,按单位正职、副职(含班子成员)、纪委书记(纪检组长、纪检员),顺序排列。

三、时间要求

2020年3月5日前,以电子版形式报送分管领导、撰稿人名单和联系电话。各撰稿单位务必于2020年3月13日前完成稿件报送工作,所撰稿件,须经本单位主管领导审阅并加盖公章,现疫情防控阶段,所报稿件以WORD和加盖公章的PDF两种形式报送。(联系人:冯春梅、段金超;电话:2665590、2665582;邮箱:pdsnj666@sina.com)

四、《平顶山月报》供稿

《平顶山月报》是一个月刊性的政务信息公开刊物,主要是记录和刊载当月发生的大事要闻,全方位、多层次地为各级领导提供信息参考服务,发挥资政作用。同时,为编纂年鉴、续修地方志书积累宝贵的动态资料,对全市地情资料的收集、整理、开发利用具有极为重要的意义。各县(市、区)、各单位、各部门要高度重视《平顶山月报》信息报送工作,认真抓好落实,及时收集每月的大事、要事、新事、特事,于每月月底按时上报市地方史志办公室《平顶山月报》编辑部。(联系人:冯春梅、段金超;电话:2665590、2665582;邮箱:pdsnj666@sina.com)。                  

五、加强领导

修志编鉴是《地方志工作条例》《河南省地方志工作规定》《全国年鉴事业发展规划(2016—2020年)》赋予各级政府的职责。2020年是全省志鉴“两全目标”收官之年,为贯彻落实省委十届十次全会精神及2020年全国省级地方志机构主任工作会议精神,要求2020年卷各级综合年鉴必须实现一年一卷,公开出版,上半年全面完成。《平顶山年鉴》《平顶山月报》编辑出版工作涉及社会各个方面,是一项系统工程,工作量大,时效性强,任务艰巨。各县(市、区)、各单位要充分认识编纂出版《平顶山年鉴》《平顶山月报》的重要性,加强领导,明确任务,落实责任,确保编辑工作顺利实施。要明确一名领导分管此项工作,并选定1~2名具有较强政策理论水平和业务素质的人员承担撰稿任务,具体负责本地区、本部门的文字、数据、图片的搜集整理工作,确保稿件的政治观点正确、资料内容详实、数据准确、文字精炼、数字标点规范。各县(市、区)、各单位的撰稿人员要相对固定,其工作岗位如有变动,应及时调整补充。同时,各承编单位要加强与市地方史志办公室的联系沟通,认真听取有关意见和建议,及时总结经验,适时调整栏目内容,不断提升《平顶山年鉴》《平顶山月报》的编辑质量和出版水平。

                                                 平顶山市人民政府办公室

                                                            2020年2月24日

下载附件:

[打印此稿] [关闭窗口]