当前位置: 首页 > 走进鹰城 > 风景名胜
中山寨遗址
发布时间:

2023-04-11

作者:

来源:

点击量:

107

中山寨遗址位于汝州市区东75千米纸坊乡中山寨村。遗址依山傍水(南边不远即北汝河),地势北高南低,面积10万平方米,文化层厚约4米。村旁渠边断崖上的袋形灰坑,夹杂着大量红陶片、黑陶片、石器等,连绵不断,地表还散存有数量颇多的彩陶片,红色的夹砂、泥质陶片,残断石器及西周、汉代陶片,内涵丰富。遗址的东北部,暴露不少墓葬,很浅,一般在0.3米左右就见墓口。墓葬形式一般为两种:一种是成人墓,单身、竖穴,一种是小孩墓均有葬具,深腹罐和尖底瓶,为直立放置。1986年6月,被河南省政府核准公布为河南省第二批文物保护单位。

1978年当地群众在平整土地过程中,曾多次发现仰韶文化的遗存。1984年在该遗址又采集到一些裴李岗文化类型的石器和陶器,能看出器型的有石铲、石镰、石磨棒,全系磨制而成。石铲:共采集四件,系青石片磨制而成。长方形,器身扁平而稍宽,刃部呈舌状,刃部多有明显的使用痕迹。其中较完整的一件长22.5厘米、宽 13厘米。石镰:共采集三件。制作都比较精细,通体磨光,拱背形,刃部有排列整齐的小锯齿,柄部较宽。

中山寨遗址发现于20世纪50年代,1978 年洛阳市博物馆在此作过调查,后写文章发表在《考古》杂志上,题目是《河南临汝中山寨新石器时代遗址》。1978年,洛阳市博物馆与洛阳地区文管会一起对中山寨遗址进行科学发掘。1984年,这里采集有裴李岗文化的陶器和石器。1984-1985年,中国社会科学院考古所陆续对遗址进行科学发掘。发掘及收集的遗物有石器和陶器两类。石器有:锯齿镰、石磨棒、石磨盘、方形铲、石斧、石凿、石镞等。石质均为花青石,经打击后磨制而成。陶器以细泥红陶和夹砂粗红陶为主,黑陶和灰陶次之。陶土较纯净,烧制火候较高,质地较硬。夹砂粗红陶质地较疏松,口表除大量的素面、磨光陶器外,还有纹饰。其纹饰线纹、弦纹。彩绘有白衣彩绘、红彩镶日、S 纹、垂弧纹、网状纹、花瓣纹等。器型有双耳球形壶、三足钵、直口平底壶、尖底瓶、折沿彩陶盆、敛口钵、器盖、大口缸、尖底器、釜形鼎、高柄镂孔豆、黑陶罐形鼎等。制法多为手制,但在器口又多用转轮加以修饰。

根据采集遗物特点,中山寨遗址很多与仰韶文化庙底沟类型相同,但有些器型,如尖底器以及施白衣的彩陶片,其文化内涵又接近于洛阳涧滨、王湾、偃师南湾等遗址,大致属于新石器时代仰韶文化早期和裴李岗文化向仰韶文化过渡的文化遗址。

下载附件:

[打印此稿] [关闭窗口]