当前位置: 首页 > 走进鹰城 > 风景名胜
东沟窑址
发布时间:

2023-06-12

作者:

来源:

点击量:

57

东沟窑址位于汝州市大峪乡东沟村东,西南距县城30千米。这里依山近水,地势北高南低,面积约 9000平方米,文化层厚2米。1950年陈万里先生曾在东沟村做过调查,1964年冯先铭先生又到东沟村实地考察。1986 年,被河南省政府公布为河南省第二批文物保护单位。

e7cd7b899e510fb30f24b32e0565df95d143ad4ba649.jpeg

瓷窑在东沟村东部,排列有序。由于常年烧制,大量残渣堆积于此,地表上瓷片比比皆是。从遗物的造型和釉色上看,属宋、元遗存。瓷胎多为灰色,有深浅厚薄之分,质地有的紧密,有的疏松。器型主要有直口盂、小茶托、圈足浅腹盘、敞口碗、盘、杯、碟、酒器、花瓶、罐、文具及工艺品等,器型众多,工艺精细,器皿壁薄,胎质坚密。釉色有天青、天蓝、葱绿、豆绿、茶叶末、鱼肚白等,以天蓝釉和豆绿釉居多。豆绿釉以印花、刻花的碗、盘为主。印花大部分是凸起的阳文,纹饰题材分三种:一种是花卉,一种是海水游鱼,另一种是禽鸟纹。花卉题材又分缠枝花卉、折枝花卉和团菊纹。天蓝釉碗有大小多种,底部厚重,一般外部施釉不到底,足内不施釉。该窑址出土的宋代器皿胎体较薄,显得清秀。在施釉方面,宋代器物釉面莹润、细腻,开细小冰裂纹,如蝉羽呈现。釉下气泡较多,除圈足根无釉外,里外均施釉。器物造型古朴、大方,制作规整精细。元代则在盘、碗内部有一圈露胎,盘、碗外部只施半截釉。器皿胎体较厚,显得顿拙。

1985年11月中国古陶瓷研究会暨中国古外销陶瓷研究会第四次年会在郑州召开,全国 200多位专家来到东沟窑址和汝瓷博物馆参观。中国古陶瓷研究会原会长冯先铭说“汝州的东沟、班庄、唐沟等汝窑是属汝官瓷系的烧制。”上海博物馆原副馆长、中国古陶瓷研究会原会长汪庆正说:“汝窑是有自己的体系的。”

 

 

下载附件:

[打印此稿] [关闭窗口]